Как заставить потолки казаться выше: приемы, секреты, нюансы - онлайн-гипермаркет Свет.ру

МЕНЮ

Как заставить потолки казаться выше: приемы, секреты, нюансы - онлайн-гипермаркет Свет.ру

Высокие потолки практически не используются в типовых проектах многоквартирных домов. Элитные «сталинки» и номенклатурные дома эпохи развитого социализма — вот практически весь перечень. С одной стороны, нерациональное использование дефицитных стройматериалов в условиях системной нехватки жилья, с другой — необходимость в дополнительных затратах на отопление. И хотя для населения это была чисто символическая оплата, но даже тогда эти вещи нормировались — ведь не в тропиках живем. Это объясняет факт, что стандартная высота потолков квартир советского жилого фонда колеблется от 2,5 м до 2,75 м.

Времена изменились, причины остались, только их характер стал другим — за все нужно платить. Жилье перестало быть бесплатным, а отопление составляет львиную долю коммунальных услуг в течение полугода.

Вышеуказанная цифра — это комфортная высота потолка, но есть дизайнерские приемы, которые могут визуально «поднять» или «опустить» потолок. Основные из них относятся к игре со светом и цветом плюс вспомогательные уловки с формами деталей интерьера.

Свет и его отражение

Естественное освещение. Чем его больше, тем визуально больше объем. Панорамные окна не все могут позволить, но если есть возможность увеличить проем окна в сторону потолка, то это сыграет свою роль.

Стеклянные межкомнатные двери или модели с большой долей остекления также делают помещение светлее, увеличивая пространство. В идеале такие двери лучше делать раздвижными с креплением механизма как можно выше и даже под потолком.

Искусственное освещение. В первую очередь — отказаться от люстр, особенно громоздких и помпезных.

Но даже небольшие светильники с направлением света сверху вниз «приближают» пол к потолку. Если нельзя от них отказаться, то глянцевая поверхность напольного покрытия, отражающая свет, может исправить ситуацию.

Еще лучше эффект у встроенных светильников с небольшим рассеивающим свет плафоном и глянцевой поверхностью потолка.

Неплохо справляются с задачей двухуровневые потолки (даже для небольшой высоты комнаты). Но второй уровень должен быть совсем скромным и располагаться по периметру комнаты с боковыми точечными светильниками.

Везде, где можно, использовать бра с направленным вверх освещением. Как альтернатива — напольные торшеры и настольные лампы декоративного освещения (не путать с рабочими).

Зеркала также увеличивают объем (пространство). Важно, чтобы на вертикальных плоскостях они имели вытянутую вверх форму, для зрительного увеличения пространства в высоту. Лучший вариант полностью зеркальные двери шкафов купе. Их можно использовать не только в спальне, но и в прихожей, и гостиной. Радикальный способ — применение зеркальных поверхностей на потолке.

Цветовые эксперименты

Потолок и стены. Известный всем эффект — светлый потолок кажется выше, темный ниже. Его можно «обыграть» двумя способами:

  • стены и потолок одного цвета (необязательно белого, главное — светлого) для создания ощущения «единой» поверхности;
  • стены на полтона или тон темнее (сыграть на ненавязчивом контрасте).

Пол. Далеко не всегда светлый пол — благо. Для низкого потолка лучше использовать темный цвет напольного покрытия, которое будет «притягивать» взгляд. Не зря темный пол, в отличие от светлого, считается одной из ключевых «фигур» многих стилей интерьера. Эффект будет еще выше, если использовать яркие детали и аксессуары — коврики, напольные подушки и вазы, статуэтки и декоративные лампы.

Мебель

Главный враг низких (и маленьких) помещений — обилие корпусной мебели. Лучше максимально использовать встроенные или шкафы-купе, которые не «перечеркивают» пространство. Комоды и тумбы следуют выбирать в «заниженном» варианте, а горки и стенки — с максимальным количеством стеклянных и зеркальных фасадов.

Мягкая мебель должна иметь невысокие спинки, а журнальный столик — стеклянную столешницу.

Шторы и жалюзи

Если висят шторы, то они должны занимать все место от потолка до пола. Для этого можно использовать потолочные карнизы. Жалюзи лучше устанавливать вертикальные.

Последний штрих. Тем, кто предпочитает обои, стоит остановить свой выбор на моделях с вертикальным расположением рисунка.



Возврат к списку