Потолочные светильники: обоснованный выбор - онлайн-гипермаркет Свет.ру

МЕНЮ

Потолочные светильники: обоснованный выбор - онлайн-гипермаркет Свет.ру

Казалось бы, простая задача – определиться с освещением квартиры: люстры на потолки, пара настенных бра и торшер. Именно так поступают многие. Но такой подход совершенно не подходит людям, которые не любят скучные и стандартные решения. Тем более современное развитие дизайна интерьеров и светотехники предлагает массу интересных и уникальных подходов к освещению внутренней среды обитания. Вот почему профессионалы настойчиво советуют: подходите к вопросу серьезно.

Ролевые игры со светом

Разделяют несколько основных видов освещения, каждый из которых выполняет свою роль:

  1. Общее (основное). Как правило, осветительные приборы размещаются на потолке, так как с центральной верхней точки можно получить равномерное распределение света по всему помещению. При выборе типа потолочного источника вы можете рассмотреть как традиционные люстры, так и светодиодные контурные или комбинированные решения.
  2. Местное. Ищем источник света для определенной зоны, например, диванной, где можно с удобством почитать книгу. Или витринной, чтобы акцентировать внимание на выставленных в ней раритетах. Имейте в виду, что местное освещение должно охватывать не более одной трети площади помещения.
  3. Локальное. Еще более точечное, чем местное. Например, может охватывать рабочий стол или кресло под торшером.
  4. Ориентирующее. Его обеспечивают небольшие светильники, которые не выполняют роли полноценного освещения, а помогают лишь ориентироваться в пространстве в условиях темноты. Индустрия производства светильников предлагает сегодня инновационные решения – светодиодные управляемые модели.
  5. Декоративное. Самый интересный тип освещения. Как правило, идет дополнительным к общему. Позволяет подчеркнуть выпуклость фактур стен и потолка, придает атмосфере особый шик, изысканность или интимность. Динамические эффекты придают обстановке осветительные приборы со светодиодами.

Куда крепятся и что освещают

По способу крепления светильники могут быть накладными, подвесными и встраиваемыми. С первыми двумя все понятно. А вот последним также можно присвоить эстетическую функцию. Все прикладные элементы «прячутся» в подвесном или натяжном потолке, но этот вариант требует тщательной проработки, поскольку между панелями элементам необходимо место. Хотя сегодня существуют ультратонкие светильники на диодах, которым достаточно всего несколько миллиметров.

По типу излучения приборы могут быть рассеянного, распределенного или направленного действия. Опять же, эта характеристика выбирается в соответствии с задачами, которые вы перед собой ставите: создать мягкое, равномерное или строго ориентированное на малую поверхность свечение.

LED-освещение

Отдельно стоит остановиться на высокотехнологичных светодиодных приборах. Их технические и эстетические параметры давно завоевали популярность потребителей по таким причинам:

  • они не имеют лишних деталей, например, патрона;
  • позволяют создавать гибкие конструкции, менять мощность, цвет, направленность лучей;
  • крайне просты в установке, экономичны и совершенно безопасны;
  • максимально комфортны, не подвержены перепадам напряжения и по этой причине никогда не мерцают, чем обеспечивают комфорт для человеческого зрения.

В любом случае прежде чем выбирать источник света, ответьте на актуальные вопросы: какую функцию он должен выполнять, какой уровень комфорта обеспечивать, какую роль – по прямому назначению или декоративную – выполнять.



Возврат к списку