Разграничение пространства при помощи осветительных приборов

МЕНЮ

Разграничение пространства при помощи осветительных приборов

Разграничение пространства при помощи осветительных приборов

Нередко предметы интерьера, отвечающие за освещение, выполняют еще одну дополнительную функцию – помогают в создании уютной атмосферы. Они позволяют осветить каждую зону помещения по отдельности и внести изюминку в окружающую обстановку. Разграничение на отдельные зоны выполняется как по общим правилам, так и по отдельным для каждой комнаты.

Общие правила разграничения комнат на отдельные зоны при помощи осветительных приборов.

В основном, при разграничении комнат на отдельные зоны, подсветка используется в качестве элемента, дополняющего обстановку. Зрительно разграничить различные участки помещения можно, используя разнообразные виды напольных покрытий либо при помощи разницы в высотах многоуровневого потолка. Чтобы картина выглядела полной и завершенной применяются эффекты, создаваемые осветительными приборами.

Для разграничения пространства используются следующие виды светильников:

  • подвесные
  • прикрепляющиеся к стенам (бра);
  • на высокой подставке (торшеры);
  • ленты со светодиодами.

Помимо таких вариантов, можно использовать светильники точечного вида и подсветку, устанавливающуюся на потолке.

При разграничении необходимо решить какую роль будет выполнять подсветка – практическую или декоративную. От этого зависит и мощность осветительных приборов. Немаловажное значение придается цвету и температуре свечения лампы. И это неспроста, ведь гармоничность и выразительность интерьера напрямую зависит от этих параметров. При желании оформить ту или иную зону исключительно элементами декора, стоит обратить внимание на светильники различных цветов. В основном их используют в гостиных, а именно в тех частях, что предназначаются для отдыха, с целью создания уютной и комфортной обстановки.

Разграничение различных комнат на отдельные зоны.

Гостиная зона. Часто при обустройстве гостиной, возникает необходимость в ее разделении на зону, являющуюся основной и дополнительную, а именно:

  • место, где удобно почитать;
  • место, где удобно заняться рукоделием;
  • зона с камином;
  • место, отведенное для работы.

Зону, являющуюся основной, можно обозначить при помощи люстры, подвешенной в центре или светильниками точечного типа. Место расположения диванов и кресел можно осветить дополнительно при помощи бра и торшеров, которые следует располагать в соответствие с симметрией.

Нередко для разграничения используют ленту со светодиодами, которую устанавливают на пол или потолок. Это создает определенную атмосферу уюта.

Спальная зона. В комнате, предназначенной для отдыха и сна будет достаточно люстры с приглушенным светом или потолочных светильников.


Используя бра, можно сделать акцент на туалетном столике или зоне, отведенной для чтения.

Ту часть, где хранится гардероб необходимо отделить ярким освещением. Для этого можно использовать светильники со светодиодами, закрепленные на шкафу, а также светильники точечного типа на потолке.

Кухонная зона. При освещении кухни, необходимо разграничить зону, предназначенную для приготовления пищи со столовой. Кухонное помещение лучше осветить общим светом, а зону для приготовления – дополнительным. Обеденный стол необходимо выделить светильниками подвесного или настенного типа. Они служат не только разграничителями, их свет способен создать уютную и приятную обстановку в то время, когда вся семья собирается за ужином. Если площадь кухни позволяет, можно соорудить подиум и оборудовать подсветкой его торцевую часть. Это довольно современный вариант, который позволяет провести четкие границы.


Санузел. Если комната, где расположен санузел не отличается большой площадью, то дополнительно подсвечивается лишь зеркало. Это довольно практично и удобно. В случае, когда размеры комнаты позволяют, можно разграничить каждую ее часть. Для этой цели используют подсветку, встраиваемую в стены, она способна выделить отдельные элементы помещения.

Для создания гармоничного и завершенного интерьера, необходимо использовать достаточное количество осветительных приборов, для каждой отдельной части комнаты, тогда обстановка всегда будет уютной и комфортной, независимо от времени суток.



Возврат к списку